Официальный сайт Администрации сельского поселения Васильевка
История
ИСТОРИЯ СЕЛА
« Кто не знает своего отечества, тот не знает никакого мерила для знания чужих стран» - писал И.В. Гёте. Современная реальность заставляет нас пересмотреть своё отношение к прошлому и настоящему. Поэтому это описание жизни нашего села не должно оставить равнодушным читателя.
Все имеет свои ИСТОКИ, своё начало.
По имеющимся в Самарском облгосархиве « Спискам населенных мест по Самарской губернии за 1859 год» о селе Васильевка сказано: при реке Безенчук была деревня. По версиям, первое название деревни было Высыловка, куда якобы высылались неблагонадежные люди. Впоследствии деревня принадлежала помещице Васильевой и ее стали называть «Васильевка». После строительства железной дороги поселяне стали переселяться на другую сторону реки Безенчук.
Дворов было 88 с населением – 625 человек.
В 1900 году дворов стало 178, населения 983 человека. В 1910 году – 183 двора, насчитывалось 1160 человек. В деревне построили две ветряные мельницы и одну водяную. В 1928 году дворов 184, населения – 946 человек.
Церкви не было. Только в 1884 году была построена церковь Михаила Аргангельского на средства прихожан. Церковь была деревянной, на каменном фундаменте. Вмещала до 600 человек. В ней располагалась библиотека. В 1887 году открыта церковно-приходская школа с 4-х годичным курсом. После Октябрьской революции 1917 года церковь и служебные постройки использовали как складские помещения. В частности в самом здании церкви хранили зерно.
В 1967 году ее демотнировали, бревна перевезли на ул. Школьную д.16 и выстроили
3-х квартирный жилой дом.
В годы гражданской войны с. Васильевка оказалось в центре боевых действий. Именно под Васильевкой состоялся бой красноармейцев с белочехами. Один из героев гражданской войны, талантливый полководец начдив Петр Андрианович Солодухин родился в нашем селе. Он окончил Васильевскую церковно-приходскую школу и Самарское железнодорожное училище. Участвовал в первой мировой войне, с 1917 служил в Красной Армии. И уже через год командовал дивизией на Северном фронте. Сражался с войсками Юденича и Врангеля. В июне 1920 , командуя 15-ой Инзенской дивизией в боях с Врангелем , погиб, освобождая Каховку. Похоронен на Марсовом поле в Петрограде. Имя Петра Солодухина носит одна из улиц п. Безенчук.
В конце 20-х годов 20 века село начало разрастаться. В 1930 году в селе было 250 дворов, и был образован колхоз имени Ильича. Построена новая семилетняя школа. Здание было деревянное и делилось на три классные комнаты.
После ВОВ силами сельчан была построена новая школа. В конце 50 годов школьная программа обучения составляла 11 лет.
Село росло, ширилось. В 1979 году был образован совхоз «Васильевский» В 1967 году был построен сельский дом культуры. В 1976 году введена в эксплуатацию новая школа на 320 мест. В 1979 году построен детсад на 50 мест, почта, АТС, Сбербанк, спортшкола «Ринг».
Историческая справка станции Башкирская
Согласно архивным данным станция Башкирская была организована в 1877 году . Она входит в железнодорожный участок « Январь-Батраки- Кинель».
Строительная длина участка составляла 156 верст и 300 саженей. Данный участок входил в Оренбургскую железную дорогу.
Был построен барак для работников железной дороги, которые обслуживали железную дорогу.
Постепенно были построены несколько домов для работников железной дороги.
Дата создания: 07.08.2013 14:09