Прокуратура информирует
Виды административной ответственности за потребление наркотических средств и иных запрещенных веществ
Виды административной ответственности за потребление наркотических средств и иных запрещенных веществ
В соответствии с действующим федеральным законодательством в Российской Федерации запрещается потребление без назначения врача наркотических средств, психотропных веществ либо новых потенциально опасных психоактивных веществ.
Несоблюдение данных требований влечет наложение административного штрафа в размере от четырех до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток, в случае совершения правонарушения иностранным гражданином или лицом без гражданства также предусмотрено их административное выдворение за пределы России (ст. 6.9 КоАП РФ). Аналогичное наказание предусмотрено за потребление наркотических средств на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, а также в других общественных местах (ст. 20.20 КоАП РФ).
За появление в этих же местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, виновным лицам назначается административный штраф в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток (ст. 20.21 КоАП РФ).
Административная ответственность за совершение указанных правонарушений наступает с шестнадцати лет. Родители (законные представители) несовершеннолетних в случае потребления последними наркотиков привлекаются к административному штрафу в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей (ст. 20.22 КоАП РФ).
Вовлечение несовершеннолетнего в употребление новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей, а в случае совершения указанных действий родителями (законными представителями) – от четырех до пяти тысяч рублей (ст. 6.10 КоАП РФ).
Уголовная ответственность за потребление запрещенных веществ не предусмотрена.
Вместе с тем склонение к употреблению наркотических средств является уголовно наказуемым деянием и в зависимости от обстоятельств его совершения и наступивших последствий влечет наказание от трех до пятнадцати лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью и ограничением свободы (ст. 230 УК РФ).
При этом склонение может выражаться в любых умышленных действиях, в том числе в уговорах, предложениях, даче советов, а также в обмане, психическом или физическом насилии, ограничении свободы и других действиях, совершаемых с целью принуждения к потреблению лицом, на которое оказывается воздействие.
Запрещены уголовным законом и деяния, связанные с организацией либо содержанием притонов, а также систематическим предоставлением помещений для потребления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов (ст. 232 УК РФ).
Под организацией притона подразумевается подыскание, приобретение или наем жилого или нежилого помещения, его финансирование, ремонт, обустройство в целях последующего использования для потребления запрещенных веществ несколькими лицами. Содержанием притона являются действия по использованию указанного помещения, оплате расходов, связанных с его существованием (внесение арендной платы, регулирование посещаемости, обеспечение охраны и т.п.).
Совершение указанных действий влечет наказание до семи лет лишения свободы. За хранение, приобретение, перевозку, изготовление, переработку наркотических средств и психотропных веществ в зависимости от их вида и размера наступает административная (ст. 6.8 КоАП РФ) либо уголовная ответственность (ст. 228 УК РФ).
Лицо, добровольно сдавшее запрещенные вещества, освобождается от административной и уголовной ответственности. В то же время не может признаваться добровольной сдачей изъятие наркотиков и психотропных веществ при задержании лица и при производстве следственных действий по их обнаружению и изъятию.
Также с 01.09.2025 устанавливается уголовная ответственность за пропаганду наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, в информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть «Интернет»), совершенную лицом после его привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние два раза в течение одного года либо имеющим судимость за совершение аналогичного преступления. За совершение рассматриваемого деяния ст. 230.3 УК РФ будет предусмотрено наказание до двух лет лишения свободы. В настоящее время указанные действия влекут наказание в виде штрафа, административного ареста, выдворения за пределы Российской Федерации либо приостановления деятельности юридического лица с конфискацией соответствующей продукции и оборудования (ст. 6.13 КоАП РФ).
Уголовная ответственность за семейно-бытовое дебоширство
Семейно-бытовое дебоширство не должно оставаться безнаказанным. Уголовный кодекс Российской Федерации призван защищать граждан от всех форм насилия, в том числе и быту.
Семейно-бытовое насилие – это умышленные действия одного лица в отношении другого, совершенные в сфере семейно-бытовых отношений, если эти деяния нарушают права и свободы человека, наносят вред здоровью, причиняют ему физическую боль, нравственные страдания.
Такое насилие возможно не только в отношении близких родственников (в число которых входят супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дедушка, бабушка, внуки), но и в отношении лиц, состоящих в свойстве (например, родственников супруга), либо проживающих совместно и ведущих общее хозяйство. Также к данной категории относятся преступления, совершенные на почве конфликтов, возникающих по коммунальным вопросам (связанным с эксплуатацией помещений, прилегающей территории, соблюдением установленных правил поведения, социального общежития).
К числу наиболее важных криминогенных характеристик следует отнести употребление спиртных напитков, которое способствует потере самоконтроля, проявлению жестокости, вспыльчивости и агрессивности, обостряет чувство мести, ревности.
За нанесение побоев (ударов, толчков) или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших легкого вреда здоровью, если эти действия совершены не из хулиганских или экстремистских побуждений, влекут административную ответственность по статье 6.1.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде штрафа в размере от 5 тыс. до 30 тыс. рублей, либо административного ареста на срок от 10 до 15 суток, либо обязательных работ на срок от 60 до 120 часов.
При повторном нанесении побоев лицом, ранее привлекавшимся к административной ответственности по статье 6.1.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, наступает уголовная ответственность по части 1 статьи 116.1 Уголовного кодекса Российской Федерации в виде штрафа до 40 тыс. рублей, либо обязательных работ на срок до 240 часов, либо исправительных работ на срок до 6 месяцев, либо ареста на срок до 3 месяцев.
В случае нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, лицом, имеющим судимость за преступление, совершенное с применением насилия, наступает уголовная ответственность по части 2 статьи 116.1 Уголовного кодекса Российской Федерации и может быть назначено наказание в виде обязательных работ на срок до 480 часов, либо исправительных работ на срок до 1 года, либо ограничение свободы на тот же срок, либо ареста на срок до 6 месяцев.
Если побои либо иные насильственные действия носили систематический характер, причинив физические или психические страдания жертве семейно- 2 бытового насилия, то речь пойдет уже об уголовной ответственности по части 1 статьи 117 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающей ограничение свободы на срок до 3 лет, либо принудительные работы на срок до 3 лет, либо лишение свободы на тот же срок.
Совершение тех же систематических действий в отношении двух или более членов семьи, беременной женщины или несовершеннолетнего, либо лица, находящегося в беспомощном состоянии в силу возраста или состояния здоровья, с особой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего будет влечь для виновного по части 2 статьи 117 Уголовного кодекса Российской Федерации лишение свободы на срок от 3 до 7 лет.
Умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности (статья 115 Уголовного кодекса Российской Федерации), повлечет наказание в виде штрафа до 40 тыс. рублей, либо обязательных работ на срок до 480 часов, либо исправительных работ на срок до 1 года.
Мошенниками используется новая схема обмана граждан, направленная на получение доступа к порталу «Госуслуг».
Так, гражданам поступает телефонный звонок якобы из местного отделения Социального фонда России, в ходе разговора «сотрудник фонда» представляется, уточняет, нужному ли человеку он позвонил, называет ваши ФИО, адрес и иные данные. После чего сообщает, что по результатам анализа
вашего трудового стажа были найдены несколько месяцев (лет) неучтенного трудового стажа, после чего просит записать, какие документы необходимо принести на личный прием в отделение фонда, чтобы учесть названный стаж,
сообщает адрес фонда, свои ФИО, номер кабинета, а также говорит, что вскоре
уходит в отпуск, и не хочет оставлять «ваш» вопрос другим сотрудникам, предлагает записаться на прием в ближайшее время, согласовывает с вами дату и сообщает, что сейчас вам ПРИДЕТ СМС-СООБЩЕНИЕ С НОМЕРОМ
ТАЛОНА на личный прием, который нужно сообщит «сотруднику фонда».
По итогу гражданину приходит смс-сообщение с кодом восстановления доступа к учетной записи портала «Госуслуг», и если сообщить его, гражданин потеряет доступ к порталу «Госуслуг», что в последующем чревато и потерей денежных средств.
Следует отметить, что при описанном способе мошенничества звонящий общается предельно вежливо и корректно, давая понять, что хочет помочь вам в решении возникшего недоразумения, ничего не просит, ни на чем не настаивает, а всего лишь предлагает записаться на личный прием на ближайшую дату, что, конечно, в ваших интересах.
Напоминаем!
Мошенничество в сфере кредитования в виду продолжающейся профилактики данного вида преступлений становится все более персонифицированным, направленным на конкретного человека, поэтому не стоит доверять собеседнику, даже если он обращается к вам по имени, называет ваш адрес, место работы и иные персональные данные, для понимания того, что с вами общаются мошенники, должен стать тот факт, что
вас просят назвать код из полученного смс-сообщения.
Будьте бдительны, никому не называйте приходящие Вам в смс-сообщениях коды, данные сведения предназначены только для Вас и не подлежат передаче третьим лицам